Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза
Главное меню
Главная
Новости
Поддержка
Поиск
English page
Журнал
Свежий номер
Каталог
Редакция
Контакты
Для авторов
Последние обновления
Экспорт новостей
   Главная   Новости   Поддержка   Поиск   English page   

Журнал ПОЛИТЭКС - политическая экспертиза

 
Долгов А.Ю. Переписка Питирима Сорокина: проблема взаимодействия науки и власти Печать

А. Ю. Долгов

ПЕРЕПИСКА ПИТИРИМА СОРОКИНА: ПРОБЛЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАУКИ И ВЛАСТИ1


Статья, основанная на переписке Питирима Сорокина с советскими и американскими государственными и известными общественными деятелями, посвящена проблеме взаимоотношений власти и науки в современном мире.


Ключевые слова: Питирим Сорокин, конвергенция, власть и наука, экспертное сообщество, научная коммуникация.



В 2009 г. мир отпраздновал 120 лет со дня рождения одного из величайших русско-американских социологов Питирима Александровича Сорокина. Событие не прошло незамеченным в научном сообществе России и США, где он многое сделал для институционализации социологии и гуманитарных наук в целом. Так, помимо множества конференции и новых научных исследований в русле сорокинских идей, в рамках Американской социологической ассоциации (АСА) под руководством Винсента Джеффриса ведется сбор подписей для создания новой секции «Альтруизма и социальной солидарности». В свое время Питирим Сорокин был первым, кто предложил изучать не только негативные, но и позитивные девиации, и поэтому одной из задач секции будет развитие теоретических и эмпирических исследований в области альтруизма.

Комплекс мероприятий, посвященных юбилею, прошел и в Республике Коми, где была проделана огромная работа по возвращению и изучению «сорокинианы» — творческого наследия ученого, хранящегося в различных зарубежных коллекциях. Пожалуй, центральным событием стал приезд сына Питирима Сорокина Сергея на родину отца — в Республику Коми и в его alma mater — Санкт-Петербургский университет. Это был его второй визит в Россию, через который благодаря республиканской поддержке произошло символическое возвращение и самого Питирима Сорокина, который на протяжении всего периода эмиграции хотел посетить Россию, но по ряду причин так и не успел этого сделать. В рамках государственной программы был создан Центр имени Питирима Сорокина, первой серьезной работой которого стала публикация книги «Питирим Сорокин: избранная переписка» (Питирим Сорокин, 2009). Питирим Сорокин — фигура в науке (особенно гуманитарной) уникальная. В эмиграции он не просто нашел свою научную нишу, но и стал одним из влиятельнейших интеллектуалов своего времени. Именно об этом свидетельствуют опубликованные в книге письма, где адресатами и адресантами стали Д. Кеннеди, Г. Гувер, А. Ф. Керенский, И. И. Сикорский, А. Эйнштейн, Р. Мертон, Т. Парсонс, Ф. Знанецкий, А. Маслоу, А. Тойнби и многие другие.

Часть писем, опубликованных здесь, — это попытка представить П. А. Сорокина не только как «кабинетного» ученого, но и как авторитетного мыслителя, который через свою интеллектуальную и общественную деятельность мог влиять на общественное мнение. С другой стороны, письма могут послужить толчком к решению более глобальной задачи — «продолжить жизнь сорокинских идей в актуальном социологическом, политологическом и социально-философском дискурсе, подходить к ним не просто как к памятникам интеллектуальной истории, но тестировать их на применимость к анализу актуальных проблем современности» (Ковалев, 2009).

Значительную часть трудов Питирима Сорокина составляют исследования социальных бедствий и кризисов, свидетелем многих из которых он стал лично. В 1926 г., через четыре года после высылки из Советской России, Сорокин получает письмо от уже тогда известного политика Герберта Гувера, который благодарит ученого за анализ русской революции. Позже, будучи ученым с мировым именем, Сорокин сам пишет письма в адрес американских и советских лидеров с просьбой «предотвратить опасность взрыва новой войны». Свои практические советы Сорокин подкрепляет теоретическими идеями, главной из которых становится идея конвергенции — процесса, в ходе которого должен сложиться промежуточный между капиталистическим и коммунистическим строй. Процесс конвергенции как позитивное слияние двух систем, по мысли Сорокина, вырастет в «единый интегральный социальный, культурный и личностный строй в человеческой вселенной», который будет включать в себя большинство позитивных ценностей и быть свободным от серьезных дефектов каждого типа (Сорокин, 1997, с. 115–116, 118). Теория конвергенции стала в определенном отношении предшественницей теории интеграции и глобализации.

Ученый, несмотря на критическое отношение к идеям Сорокина в Советском Союзе, никогда не исключал советских политиков и ученых из поля взаимодействия. Так, один из экземпляров книги «Власть и нравственность» был отправлен на имя советского лидера Н. С. Хрущева, на годы власти которого пришлись серьезные международные кризисы, и когда мир стоял на пороге ядерной войны. В этой связи представляется интересным знакомство между ученым П. А. Сорокиным и советским разведчиком А. С. Феклисовым (псевдоним — А. С. Фомин), который был одним из непосредственных участников разрешения Карибского кризиса и знал о взглядах Сорокина на отношения между СССР и США. Другим аспектом коммуникации Сорокина с Советским Союзом была его переписка с Академией Наук и с советскими учеными. Будучи наукой «под запретом», социология в Советском Союзе практически не существовала. Однако «оттепель» второй половины 1950-х – начала 1960-х годов позволила советским специалистам познакомиться с теоретическими разработками своих западных коллег, а также интегрировать в нее свои разработки. Питирим Сорокин играл в этом процессе не последнюю роль: с одной стороны, он стимулировал интерес западного научного сообщества к советской социологии, с другой — стал проводником ряда идей советской социологии на Западе. Именно он многое сделал для того, чтобы советские ученые смогли принять участие в конференциях Американской социологической ассоциации и Международного общества сравнительного изучения цивилизаций, о чем свидетельствует переписка с Академией наук СССР (Питирим Сорокин, 2009, с. 143–148).

Борьба за мир в условиях холодной войны находила своих сторонников и среди авторитетных интеллектуалов XX в. На статью Сорокина «Война или новая внешняя политика» в «Нью-Йорк Таймс» откликнулся Альберт Эйнштейн, который предложил распространить статью Сорокина как обращение, под которым поставят подписи другие видные ученые и общественные деятели. Таким образом, интеллектуалы могли объединиться вокруг идеи изменения внешнеполитической доктрины для предотвращения новой мировой войны. Идеи Сорокина становятся актуальными в виду последних международных событий, когда Россия и США в условиях кризиса начинают очередной поиск «точек соприкосновения». Новый этап взаимоотношений между государствами, обозначенный как «перезагрузка», имеет своей целью перейти на новый уровень сотрудничества в политике, экономике, культуре. В связи с этим не менее актуальной становится проблема экспертного сообщества и его роли в разработке и принятии политических решений. Ярославский форум, прошедший в сентябре 2009 г., благодаря «звездному» составу участников (ученых И. Валлерстайна, Э. Тоффлера и Ф. Закарии, политиков Д. Медведева и Х. Л. Сапатеро и др.) показал, что, с одной стороны, взаимозависимость мира требует коллективного действия на уровне государств, с другой стороны, в современном обществе возрастает роль знаний, ценности информации, инновационных технологий. Все это ставит взаимоотношения науки и власти в центр решения проблем политического развития и модернизации, поскольку наука, как отмечают отечественные исследователи, нужна государству, во-первых, для государственного суверенитета и безопасности, во-вторых, для эффективности государственного управления (Якунин, Сулакшин, Вилисов, Соколов, 2009, с. 4, 6).

Проблема «ученый и власть» всегда наиболее остро стоит в период кризисов, ведь именно тогда формируется общественный и политический запрос на экспертное мнение. Научная деятельность Питирима Сорокина весьма показательна. Он стал востребованным как ученый и эксперт, отвечая на запросы современности своими научными трудами, посвященными кризисам и путям их преодоления. П. Сорокин давал независимую оценку происходящим в мире изменениям, основываясь на личных, но научно обоснованных убеждениях. Речь идет о независимой экспертизе, инициируемой самими учеными. Коммуникация с учеными, политиками и общественными деятелями позволяла применять его идеи на практике, формируя круг сторонников и создавая тем самым область общественного или научного «давления» на сферу принятия политических решений. Вопрос об изменении отношений между политиками и учеными, особенно в российском обществе, остается открытым. Именно та наука, которая предвосхищает изменения в обществе и к которой прислушивается власть, является общественно полезной и значимой.


Литература

1. Ковалев В. А. Теория революции П. А. Сорокина и российский политический процесс // Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. 2009. № 2.

2. Питирим Сорокин: избранная переписка / Под ред. П. П. Кротова. Вологда: Древности Севера, 2009. 336 с.

3. Сорокин П. А. Главные тенденции нашего времени. М., 1997. С. 115–116, 118.

4. Якунин В. И., Сулакшин С. С., Вилисов М. В., Соколов Д. В. Наука и власть: проблема коммуникации. М.: Научный эксперт, 2009. С. 4, 6

1 Авторы выражают благодарность руководителю Центра имени Питирима Сорокина в Сыктывкаре Павлу Петровичу Кротову за возможность публикации писем.

А. Ю. Долгов, 2010

 
« Пред.   След. »
 


РАПН - Российская ассоциация политической науки Социологический институт РАН: Сектор социологии власти и гражданского общества Журнал ПОЛИС (Политические исследования) Электоральная география . com - политика на карте Фонд ИНДЕМ Киберполитика - политика в информационном обществе
Рейтинг@Mail.ru


Журнал ПОЛИТЭКС, ©, 2005-2015
При использовании материалов сайта ссылка обязательна