Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза
Главное меню
Главная
Новости
Поиск
English page
Журнал
Свежий номер
Каталог
Редакция
Контакты
Для авторов
Последние обновления
Экспорт новостей
   Главная   Новости   Поиск   English page   

Журнал ПОЛИТЭКС - политическая экспертиза

 
19 июля - Выборы в России: кризис жанра Печать

Как показывает исследование, проведенное Фондом "Общественное мнение", интерес наших сограждан к институту выборов снижается: если четыре-пять лет назад каждый второй россиянин утверждал, что "всегда" ходит на выборы, то сегодня эта доля составляет только 35%.

Каждый пятый опрошенный (22%) уверяет, что ходит на выборы "часто" (это на 8 п.п. больше, чем в 2002 г.). Выросли и доли тех, кто участвует в выборах, по их словам, "редко" (с 21% в 2002 г. до 24% сегодня) или не участвует "никогда" (с 10% до 14%). О своем постоянном участии в голосованиях различного уровня чаще прочих говорят респонденты старше 55 лет (58%), лица, не получившие среднего образования (42%), а также обладатели высшего образования (43%) и жители сел (41%). О том, что никогда не ходят на выборы, чаще прочих сообщают респонденты моложе 35 лет, граждане со средним общим образованием и жители больших городов. При этом каждый третий (32%) заявляет, что в последние год-два ходит на выборы менее охотно, чем раньше, и только 8% утверждают, что стали охотней ходить голосовать (35% респондентов говорят, что в их отношении к выборам ничего не изменилось; прочие затрудняются с ответом либо говорят, что в последние год-два в выборах не участвовали). Показательно, что даже среди постоянных участников выборов с меньшей охотой идут на избирательные участки, по их словам, 28% опрошенных, а среди тех, кто ходит на выборы "часто", – 41% (охотнее, чем ранее, идут голосовать по 11% респондентов в этих группах).

Только 14% россиян осуждают людей, которые обычно не участвуют в выборах (среди участвующих "всегда" – 27%); подавляющее большинство (80%) относятся к ним без осуждения.

Мы поинтересовались у респондентов их представлениями о том, почему, по каким причинам люди обычно не ходят на выборы. Отвечая на соответствующий открытый вопрос, они чаще всего объясняли абсентеизм сограждан разочарованием в этом институте, восприятием его как бесполезного, не влияющего на жизнь людей ("разочаровались в выборах – ничего не меняется", "не видят смысла в участии в выборах" – 18%) и недоверием к выборам, опасением фальсификаций ("видимо, есть при подсчете голосов какие-то шельмования, люди не верят, они чувствуют, что их обманывают"; "не верят в честные выборы" – 17%). Часть респондентов (13%) полагают, что люди не участвуют в выборах из-за недовольства властями ("злость на власть"; "люди разочаровались во власти") и выражают таким образом свой протест ("не доверяют власти, это такая форма протеста против бездеятельности и коррупции властей"). Примерно столько же опрошенных (11%) объясняют неучастие других в выборах отсутствием достойных кандидатов и доверия к ним ("кто принципиально не согласен выбирать ни одного предложенного кандидата"; "перестали верить этим болтунам"). Часть участников опроса (14%) полагают, что причиной неучастия людей в выборах является отсутствие интереса к политике, равнодушие и лень ("безучастие, равнодушие к политической жизни"; "ленивые"). Еще 6% "оправдывают" неучастие в голосовании разными личными обстоятельствами ("болеют старики"; "занимаются своими личными делами"; "заняты, находятся в отъезде и т. д."). Кто-то уверен, что люди не ходят голосовать, поскольку полагают, что от них ничего не зависит (4%), а исход выборов предрешен (2%).

Выше речь шла об интерпретациях респондентами мотивов неучастия в выборах других людей – как правило, безоценочных (оценки, а точнее, интонация осуждения звучала в репликах лишь некоторых из тех, кто в качестве такой причины называет равнодушие к политической жизни и лень). В следующем вопросе мы предъявили перечень доводов, приводимых в обоснование неучастия в выборах (этот перечень составлен на основе более ранних исследований) и попросили выбрать из них самые серьезные, заслуживающие, по мнению участников опроса, уважения. Лидером среди таких "уважительных" причин оказался аргумент "думаю, что выборы ничего не изменят", – его назвали 37% опрошенных. На втором месте – "не верю никаким партиям, кандидатам" (32%) и "мой голос не повлияет на итоги выборов" (30%). Примерно равные доли респондентов назвали серьезными такие доводы, как опасение по поводу фальсификации результатов голосования (17%) и неучастие по "объективным" причинам – из-за плохого самочувствия (16%) или работы в день выборов (15%), и еще 11% – в случае пребывания в отъезде. Еще 12% уважительным мотивом отказа от голосования называют мнение, что выборы бесполезны и не нужны, а 11% – отсутствие интереса к политике. Остальные причины упоминали по 5% респондентов и менее.

Судя по данным опроса, снижение уровня участия в выборах очевидно не только экспертам и специалистам – рядовые граждане это тоже замечают. Сегодня 33% опрошенных убеждены, что за последние пять-семь лет количество людей, не участвующих в выборах, выросло; противоположного мнения (что число таковых сократилось) придерживается в полтора раза меньше респондентов – 23%. Еще 13% полагают, что количество таких людей не изменилось, а 31% затруднились с ответом. Объясняя причины роста доли граждан, игнорирующих выборы, в ответах на соответствующий открытый вопрос, респонденты чаще всего говорили о разочаровании людей во власти в целом ("не удовлетворены властями"; "недовольство возрастает"; "люди меньше доверяют властям" – 13%), в кандидатах и в институте выборов ("те, которых выбирают на выборах, не оправдывают надежд избирателей"; "политики не выполняют своих обещаний"; "недоверие, не верят в честность и справедливость выборов"; "потому что все решается заранее" – 10%). Кто-то полагает, что число абсентеистов растет в силу отсутствия изменений к лучшему в жизни людей ("многие не видят реального улучшения жизни"; "зарплаты и пенсии не повышают, а все дорожает"; "жизнь ухудшается"; "больше недовольных жизнью, нет стабильности" – 6%). Другие считают, что это происходит из-за "нарастающей пассивности в обществе", особенно среди молодежи ("молодежь аполитична" – 3%).

В целом же, как видно из приведенных данных, в последние годы престиж выборов ощутимо снизился; за усилением абсентеизма стоит растущее разочарование в кандидатах и партиях, сомнения в значимости этого института для жизни страны, неверие в честность и прозрачность самой процедуры проведения голосования и подсчета результатов.

Источник: http://bd.fom.ru/report/map/projects/dominant/dom0727/domt0727_2/d072722

 
« Пред.   След. »
 


РАПН - Российская ассоциация политической науки Социологический институт РАН: Сектор социологии власти и гражданского общества Журнал ПОЛИС (Политические исследования) Электоральная география . com - политика на карте Фонд ИНДЕМ Киберполитика - политика в информационном обществе
Рейтинг@Mail.ru


Журнал ПОЛИТЭКС, ©, 2005-2015
При использовании материалов сайта ссылка обязательна