Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза
Главное меню
Главная
Новости
Поддержка
Поиск
English page
Журнал
Свежий номер
Каталог
Редакция
Контакты
Для авторов
Последние обновления
Экспорт новостей
   Главная   Новости   Поддержка   Поиск   English page   

Журнал ПОЛИТЭКС - политическая экспертиза

 
7 июля - Питерские социологи предсказывают результаты выборов в ГД Печать

Как сообщает петербургская интернет-газета Фонтанка.Ру, по данным питерских социологов в парламент пройдут только четыре партии. У остальных, похоже, шансов нет...

Если бы выборы в Госдуму состоялись в это воскресенье, первое место получила бы «Единая Россия», второе и третье разделили бы КПРФ и «Справедливая Россия», на четвертом – ЛДПР. Такие результаты представила в ИА «Росбалт» Ассоциация региональных социологических центров «Группа 7/89».

Роман Могилевский (возглавляемое им «Агентство социальной информации» входит в «Группу») никого не удивил, сообщив: значительное большинство избирателей предпочитает и будет голосовать за правящую партию, что обеспечит ей победу на выборах. Впрочем, вариация результатов голосования существенно высока. В частности, в Надыме за партию власти готовы проголосовать 62% опрошенных, а в Петербурге - всего 32%.

А вот для «Справедливой России» город на Неве, похоже, является опорой и поддержкой. Именно здесь эсеры, по данным социологов, с 17% уверенно удерживают второе место. Такое же место социалисты получили бы в Ленинградской области, Самаре и Надыме, в остальных городах их обгоняют коммунисты и «жириновцы». По словам Могилевского, у других партий рейтинг очень низок и практически равен статистической погрешности.

Как отмечают социологи, электорат до дня голосования может еще изменить свои политические предпочтения. Например, статистический анализ сходства и различия электоратов по социально – демографическим характеристикам позволяет отметить, что избиратели «Справедливой России», «Аграрной партии» и «Патриотов России» мало отличаются друг от друга. Сторонники «Яблока» и СПС также очень близки по взглядам. В зависимости от действий и заявлений этих партий, их почитатели могут поменять свои политические предпочтения. А вот КПРФ и ЛДПР в своем электорате могут быть уверены, они будут с ними до конца… политического конца.

По данным социологов, избиратели «единороссов» и ЛДПР - в большинстве своем молодежь, а КПРФ – люди старшего, пенсионного возраста. Среди приверженцев ЛДПР и КПРФ больше мужчин, по сравнению с «Единой Россией» и «Справедливой Россией», в электорате которых преобладают женщины.

Помимо низкого результата, «единороссам» Петербург может преподнести и другие сюрпризы. «Явка в столичных регионах будет ниже, чем по России», - отмечают эксперты, предсказывая, что на выборы могут прийти около 60% избирателей. Впрочем, они не открыли Америку, - известно, что в селах и в мелких городах избиратель более дисциплинированный.

Источник: http://www.fontanka.ru/2007/07/05/071/

 
« Пред.   След. »
 


РАПН - Российская ассоциация политической науки Социологический институт РАН: Сектор социологии власти и гражданского общества Журнал ПОЛИС (Политические исследования) Электоральная география . com - политика на карте Фонд ИНДЕМ Киберполитика - политика в информационном обществе
Рейтинг@Mail.ru


Журнал ПОЛИТЭКС, ©, 2005-2015
При использовании материалов сайта ссылка обязательна