Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза
Главное меню
Главная
Новости
Поиск
English page
Журнал
Свежий номер
Каталог
Редакция
Контакты
Для авторов
Последние обновления
Экспорт новостей
   Главная   Новости   Поиск   English page   

Журнал ПОЛИТЭКС - политическая экспертиза

 
10 июня - Госдума запретила голосовать против всех Печать

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий исключение графы «против всех» из бюллетеней на выборах всех уровней власти. При необходимых 226 голосах за это решение проголосовали 352 депутата, против - 85, воздержавшихся не было.

Предложение было внесено законодателями Тверской области, которые считают, что это повысит политическое сознание и активность избирателей и совсем не помешает выражать личное мнение относительно того или иного кандидата. Профильный комитет нижней палаты ранее одобрил эту инициативу, ее также открыто поддержал спикер Госдумы Борис Грызлов.

Графа «против всех», скорее всего, будет отменена, если Конституционный суд не пересмотрит свое решение, сказал в эфире «Эха Москвы» глава Центризбиркома Александр Вешняков. Речь идет о решении суда, принятом в ноябре прошлого года. Как заметил Вешняков, КС пришел к очень странному, по его мнению, выводу, что каждый гражданин имеет право на свои личные деньги вести агитацию против всех. Таким образом, суд приравнял этого виртуального кандидата к реальным политическим кандидатам, что, с точки зрения Вешнякова, является нонсенсом. Глава ЦИК отметил, что эту правовую норму законодатель не сможет исполнить, не нарушая принципа справедливости на выборах, и именно это подтолкнет к отмене графы «против всех». По мнению Вешнякова, на данном этапе графа должна быть сохранена.

Другие противники законопроекта называют отмену графы «против всех» нарушением демократических норм, таким же как переход на пропорциональную систему выборов, запрет общественникам выдвигать своих наблюдателей и ликвидацию института самовыдвижения. Говорилось, что отсутствие строки «против всех» снижает свободу выбора, ведет к падению интереса и доверия к выборам, а следовательно, и к снижению явки. Тем более что в последнее время число голосующих против всех росло и в некоторых регионах достигало 60%. По мнению оппозиционно настроенных политиков, это свидетельствует об отношении граждан к тем кандидатам, которых власть допускает до участия в выборах.

Однако именно потому, что эта графа являлась своего рода индикатором протестного голосования, в партии «Единая Россия», представляющей парламентское большинство, ее называют «неконструктивной».

Если законопроект все-таки будет принят, то он вступит в силу со дня его официального опубликования. Его положения не будут распространяться на выборы, проведение которых было назначено до вступления закона в силу.

Впервые графа «против всех» на выборах депутатов Госдумы была введена указом президента РФ в 1993 году. С 1994 года графа стала в обязательном порядке включаться в избирательные бюллетени на выборах любого уровня. В соответствии с поправками в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» в 2005 году, субъекты РФ вправе самостоятельно включать или не включать графу в бюллетени на региональных и местных выборах.

Источник: www.polit.ru/event/2006/06/09/gosdumprotiv.html

 
« Пред.   След. »
 


РАПН - Российская ассоциация политической науки Социологический институт РАН: Сектор социологии власти и гражданского общества Журнал ПОЛИС (Политические исследования) Электоральная география . com - политика на карте Фонд ИНДЕМ Киберполитика - политика в информационном обществе
Рейтинг@Mail.ru


Журнал ПОЛИТЭКС, ©, 2005-2015
При использовании материалов сайта ссылка обязательна