Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза
Главное меню
Главная
Новости
Поиск
English page
Журнал
Свежий номер
Каталог
Редакция
Контакты
Для авторов
Последние обновления
Экспорт новостей
   Главная   Новости   Поиск   English page   

Журнал ПОЛИТЭКС - политическая экспертиза

 
10 мая - Умер Александр Зиновьев Печать

10 мая, в Москве на 84-м году жизни после тяжелой болезни скончался выдающийся российский философ и писатель Александр Зиновьев.

Александр Александрович родился в 1922 году в Костромской области в многодетной крестьянской семье. После школы поступил в Московский институт истории философии и литературы, из которого его вскоре исключили без права поступления в другие вузы страны за выступления против культа Сталина. Потом он был арестован, бежал, скрывался от органов госбезопасности. Спасением от дальнейших преследований стала служба в армии, куда он ушел в 1940 году и прослужил до 1946 года. Великую Отечественную войну начал в танковом полку, а завершил в штурмовой авиации, за боевые заслуги был награжден орденами и медалями. После войны окончил философский факультет МГУ, одновременно учась на мехмате.

В 1954 г. в рамках дискуссии по проблемам логики на философском факультете МГУ Александр Зиновьев вместе с Георгием Щедровицким, Борисом Грушиным и Мерабом Мамардашвили основали знаменитый Московский логический кружок (МЛК), давший начало сразу нескольким настоящим, недогматичным, мощным и оригинальным философским традициям.

В 1960 году Зиновьев защитил докторскую диссертацию, вскоре после этого получил звание профессора и стал заведовать кафедрой логики в Московском университете.

В 1978 году Александра Александровича выслали из Советского Союза за опубликованный на Западе социологический роман «Зияющие высоты», критическое исследование советского социального строя, выполненное в художественной форме, который и принес ему литературную известность. На родине Зиновьева как антикоммуниста исключили из партии, выгнали с работы, лишили гражданства, всех научных степеней, званий, наград, в том числе военных.

На Западе он опубликовал более 40 романов, переведенных на 20 языков. В 1999 году Александр Александрович вернулся на постоянное жительство в Москву, где продолжил свои социологические исследования, писал очерки о новой России и преподавал на философском факультете МГУ.

Источник: www.polit.ru/news/2006/05/11/zinovjev.html

 
« Пред.   След. »
 


РАПН - Российская ассоциация политической науки Социологический институт РАН: Сектор социологии власти и гражданского общества Журнал ПОЛИС (Политические исследования) Электоральная география . com - политика на карте Фонд ИНДЕМ Киберполитика - политика в информационном обществе
Рейтинг@Mail.ru


Журнал ПОЛИТЭКС, ©, 2005-2015
При использовании материалов сайта ссылка обязательна