Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза
Главное меню
Главная
Новости
Поиск
English page
Журнал
Свежий номер
Каталог
Редакция
Контакты
Для авторов
Последние обновления
Экспорт новостей
   Главная   Новости   Поиск   English page   

Журнал ПОЛИТЭКС - политическая экспертиза

 
3 мая - Майские праздники в России Печать

По сообщению газеты "Коммерсант" российским коммунистам не удалось выполнить данное ранее обещание вывести на первомайскую демонстрацию рекордное количество недовольных антинародным режимом. Главной движущей силой прошедших 1 мая демонстраций стала "Единая Россия", собравшая не без помощи властей более многочисленные митинги в Москве и регионах, чем оппозиция. Объединившиеся с профсоюзами единороссы умело использовали левую риторику, ранее звучавшую в выступлениях КПРФ.

В Москве в митинге "Единой России" и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) участвовало около 15 тыс. человек с больше подходящими для левых лозунгами "Рабочий человек не должен быть бедным", "Сначала рост зарплаты, потом рост квартплаты" и "Минимальную зарплату – на уровень прожиточного минимума". Мэр Москвы Юрий Лужков и глава ФНПР Михаил Шмаков по очереди критиковали российское правительство. Господин Лужков требовал потратить стабилизационный фонд "в пользу социальной сферы и народа". "Уровень минимального размера оплаты труда не позволяет человеку существовать физиологически",– вторил мэру господин Шмаков. Публика перебивала ораторов аплодисментами. Сразу после объявления о завершении митинга толпа потянулась к метро. Членов профсоюза пускали в метрополитен бесплатно.

В регионах митинги "Единой России" и ФНПР проходили по идентичному сценарию и по форме мало отличались от празднования Первомая во времена СССР. Так, во Владивостоке на акцию единороссов и профсоюзов собралось 50 тыс. человек, в Хабаровске – 15 тыс., в ряде других региональных центров – не менее 10 тыс. человек. Они слушали выступления глав регионов, скандировали "Мир, труд, май!" и расходились.

Недавние союзники профсоюзов из КПРФ называли союз ФНПР и единороссов "противоестественным". "Они делают все возможное, чтобы наш праздник не состоялся, но у них ничего не получится",– заявил Ъ первый секретарь омского обкома КПРФ, депутат Госдумы Александр Кравец. Напомним, что в начале апреля КПРФ провела в Москве и регионах многотысячные митинги протеста против реформы ЖКХ. Акция была признана настолько успешной, что руководство КПРФ заговорило о возможности "свергнуть кремлевский режим" в ходе еще более массовых акций 1 мая.

Однако воплотить этот тезис в жизнь КПРФ не удалось. Лишь в столице коммунисты и их союзники смогли собрать на улице около 10 тыс. человек. Шествие КПРФ в Москве разнообразили радикалы из "Авангарда красной молодежи", которые несли плакат "К черту Путина и преемников!", а потом сожгли портреты Владимира Путина, вице-премьера Дмитрия Медведева и министра обороны Сергея Иванова.

В регионах первомайские акции левых собирали не больше 3 тыс. человек. Коммунисты требовали отставки президента, правительства и отмены "грабительской реформы ЖКХ". Не обошлось без локальных конфликтов. Так, волгоградские коммунисты, возмущенные тем, что их колонну поставили за профсоюзами и единороссами, пошли на обгон партии власти. Маневры КПРФ не смогли предотвратить ни милиция, ни находившаяся в колонне единороссов группа греко-римских борцов. Глава саратовских коммунистов Валерий Рашкин лично сцепился с активистами "Молодой гвардии 'Единой России'" – они под прицелом телекамер убирали мусор с площади, где проходил митинг КПРФ. Драку остановила милиция, задержавшая двух молодогвардейцев.

Источник: www.kommersant.ru/doc.html?DocID=670904&IssueId=30084

 
« Пред.   След. »
 


РАПН - Российская ассоциация политической науки Социологический институт РАН: Сектор социологии власти и гражданского общества Журнал ПОЛИС (Политические исследования) Электоральная география . com - политика на карте Фонд ИНДЕМ Киберполитика - политика в информационном обществе
Рейтинг@Mail.ru


Журнал ПОЛИТЭКС, ©, 2005-2015
При использовании материалов сайта ссылка обязательна