Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза
Главное меню
Главная
Новости
Поиск
English page
Журнал
Свежий номер
Каталог
Редакция
Контакты
Для авторов
Последние обновления
Экспорт новостей
   Главная   Новости   Поиск   English page   

Журнал ПОЛИТЭКС - политическая экспертиза

 
12 апреля - Оправдываются худшие ожидания о судьбе НПО в России Печать

7 апреля 2006 г. в Совете при Президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека прошло обсуждение документов, подготовленных Правительством РФ в целях реализации Федерального закона от 10 января 2006 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".

Данный закон, изменяющий нормы, регламентирующие деятельность общественных объединений и иных некоммерческих организаций в России, вызвал решительные протесты, как в стране, так и в мире как неправомочно ограничивающий независимость гражданского общества. Закон вступает в силу 18 апреля 2006 г. К этому числу Правительство должно утвердить своим постановлением большое количество документов, необходимых для того, чтобы закон реально заработал.

ПЦ "Мемориал" и Комитет "Гражданское содействие" сообщают, что на протяжении двух с половиной месяцев эти документы готовились в недрах Правительства в атмосфере секретности и полной изоляции от общества. Никто из представителей общественности не был допущен к участию в этой работе. Даже Общественная палата, орган специально созданный с целью демонстрации якобы высокой открытости российской власти для общественного контроля, не смогла ни направить своих представителей для участия в этой работе, ни получить проекты документов.

Лишь в начале апреля, когда проект соответствующего постановления Правительства и пакет приложенных к нему документов был готов, с ними были ознакомлены члены Совета при Президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека. 7 апреля прошло обсуждение проектов документов, в котором участвовали члены Совета, несколько членов Общественной палаты, приглашенные эксперты, а также представители Минюста, Налоговой службы и Федеральной регистрационной службы.

Обсуждались только те вопросы, которые возникли у представителей НПО уже при первом ознакомлении с ними, потому как на детальный анализ весьма объемного пакета документов времени не оставалось. При этом выяснилось, что представленные проекты касаются лишь государственной регистрации неправительственных организаций и их отчетности (о деятельности, о персональном составе руководящих органов, о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества). Проекты документов, касающихся проведения Росрегистрацией ежегодных проверок деятельности НПО, пока не еще подготовлены.

В ходе обсуждения постановления Правительства и проекты документов по регистрации НПО особых вопросов не вызывали. В отличие от них, проекты документов по отчетности НПО вызвали принципиальные возражения.

Оправдываются самые худшие опасения, которые высказывались представителями зарубежных НПО, когда соответствующий закон еще обсуждался в Государственной Думе РФ.

Согласно приложению к постановлению Правительства, НПО теперь должны будут направлять в Росрегистрацию громадные отчеты, содержащие не только перечень осуществляющихся программ, проектов, их целей, источников формирования имущества, сведения о проведенных общих собраниях или конференциях, заседаниях органов управления, заседаниях исполнительных органов, заседаниях ревизионных органов, но и сведения о проведенных мероприятиях. Также Правительство желает получать от НПО сведения о том, как освещалась деятельность данной организации в СМИ и даже в Интернете.

Подобные требования не могли не вызывать негодования у членов НПО. Необходимость предоставления сведений о проведенных мероприятиях отнюдь не следует из текста закона, это "творческое развитие" норм закона чиновниками Правительства РФ.

ПЦ "Мемориал" и Комитет "Гражданское содействие" говорит о том, что можно предположить две причины появления таких требований: либо эти требования стали результатом некомпетентности, родились в голове бюрократа, абсолютно не знакомого с реальной жизнью НПО, либо, наоборот, они явились плодом размышлений вполне компетентных людей, разрабатывающих методики не силового удушения гражданского общества.

Необходимость предоставления перечня проводимых на протяжении года мероприятий заставит НПО больше "крутиться впустую", работать не столько на благо людей, сколько на отчетность перед чиновником. Подобные требования неизбежно ведут к бюрократизации внутренней жизни этих исходно не бюрократических структур. Такая бюрократизация может привести к тому, что НПО из объединений свободных людей превратятся в иерархически структуры, в которых свои внутренние бюрократы будут озабочены одним - полнотой отчетности перед государственными бюрократами.

В данном документе, по сообщению ПЦ "Мемориал", много нечеткого. Например, не оговорено, что такое "мероприятие". Подобные нечеткость и неопределенность заранее открывают широчайший простор для произвола местных чиновников. Завышенные требования и невнятность документов об отчетности могут привести к тому, что НПО неизбежно забудут отчитаться за то или иное "мероприятие". Соответственно чиновник при желании всегда сможет заявить о нарушениях в отчетности, а затем и о применении санкций к тому или иному НПО (по усмотрению властей). У членов Совета имелись серьезные замечание по поводу и других документов по отчетности НПО.

Структурные подразделения иностранных НПО в плане отчетности поставлены по сравнению с российскими НПО в заведомо более жесткие рамки. Таким образом, абсолютно не соответствуют действительности утверждения многих российских должностных лиц, что по отношению к иностранным НПО не будут осуществляться дискриминационные меры. Практически на все свои вопросы члены Совета не получили внятных ответов от представителей государственных органов, сообщает ПЦ "Мемориал".

Пришедшие на обсуждение проектов документов представители государственных ведомств выразили готовность в срочном порядке передать в Правительство РФ все замечания и предложения по изменению документов, которые сформулирует Совет.

Совет при Президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека представит свои первые предложения по изменению документов, касающихся отчетности НПО, уже 10 апреля. При этом, по мнению Совета, нет никакой необходимости утверждать уже в апреле 2006 года документы по отчетности НПО, которые могут реально потребоваться лишь в 2007 году.

ПЦ "Мемориал" и Комитет "Гражданское сообщество" заявляют, что пока оправдываются самые мрачные предположения, высказываемые многими членами российских и зарубежных НПО, общественными деятелями и политиками по поводу внесения изменений в законодательство России, регламентирующее деятельность НПО в нашей стране. И то, как разрабатывались в Правительстве подзаконные акты, и то, что в результате получилось, явно показывает, что действия властей направлены против существования в России независимого от власти живого гражданского общества.

Источники: http://www.polit.ru/news/2006/04/10/npo_memor.html и www.memo.ru

 
« Пред.   След. »
 


РАПН - Российская ассоциация политической науки Социологический институт РАН: Сектор социологии власти и гражданского общества Журнал ПОЛИС (Политические исследования) Электоральная география . com - политика на карте Фонд ИНДЕМ Киберполитика - политика в информационном обществе
Рейтинг@Mail.ru


Журнал ПОЛИТЭКС, ©, 2005-2015
При использовании материалов сайта ссылка обязательна