Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза
Главное меню
Главная
Новости
Поиск
English page
Журнал
Свежий номер
Каталог
Редакция
Контакты
Для авторов
Последние обновления
Экспорт новостей
   Главная   Новости   Поиск   English page   

Журнал ПОЛИТЭКС - политическая экспертиза

 
23 июня, 2017 - Всероссийская конференция «Политика постправды и популизм в современном мире» Печать

Уважаемые коллеги!

22–23 сентября 2017 г. в Санкт-Петербургском государственном университете пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «Политика постправды и популизм в современном мире».

Цель конференции – проведение широкой научной дискуссии о феномене популизма и политике постправды в современном мире.

Феномен популизма — хорошо и давно известное явление в политике, в современном мире приобретающее новые, подчас неожиданные формы и оказывающее колоссальное воздействие на политические процессы. Постправда— «слово 2016 года» по версии Оксфордского словаря, означающее «гибридная правда». Речь идет о феномене апеллирования к эмоциям при подаче информации, которая далеко не всегда соответствует действительности, но при этом безоговорочно принимается на веру людьми, чьи представления в значительной степени трансформируются под воздействием пропаганды и определенной идеологии. Считается, что этот термин возник в 2010 г. благодаря блоггеру Д. Робертсу, который использовал его в своей колонке для интернет-издания «Grist». Опираясь на повторение одних и тех же аргументов, игнорируя объективные факты, если они противоречат концепции доминирующих политических акторов, политика постправды в современном мире добивается больших успехов в интересах определенных политических сил. Во многом это связано с наличием значительного числа и раздробленности информационных потоков, использования передачи новостей 24 часа в сутки, ангажированности СМИ, популярностью социальных сетей.

К участию в конференции приглашаются учёные, специалисты, аспиранты и студенты во всех отраслях общественно-политических, социально-экономических и гуманитарных знаний, представители органов государственной власти.

В рамках конференции предлагается рассмотреть следующие вопросы:
1. Постправда и сетевое общество;
2. Популизм как исторически сложившийся переходный тип политического сознания и как метод политической борьбы;
3. Дискурс популизма;
4. Возрождение популизма: мировой опыт и российские практики;
5. Практики популизма в электоральном процессе;
6. Постправда в международной политике;
7. Журналистика и постправда;
8. Постправда, пост-Запад, постпорядок: новая объективная реальность или субъективное эмоциональное восприятие мира?
9. Постправда и постдемократия;
10.Европейские (западные) ценности в контексте постправды;
11.Особенности дискурса постправды;
12.Феномен популизма и постправды в популярной культуре;
13.СМИ в условиях доминирования политики постправды;
14.Политические и юридические последствия популизма и постправды.

Приветствуется предложение обсуждения и других вопросов в рамках заявленной темы конференции. Программа конференции будет составлена на основании тем присланных заявок.

Результаты мероприятия будут представлены в виде онлайн издания сборника статей с присвоением с присвоением номера ISBN и размещением в РИНЦ. Наиболее интересные доклады будут опубликованы в журнале «Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС».

Заявку на участие в конференции, текст тезисов, а также сведения об оплате оргвзноса просим разместить до 15 августа 2017 г. на сайте мероприятия по адресам http://spbu.ru/index.php?option=com_rsform&view=rsform&formId=277 или http://spbu.ru/index.php?option=com_rsform&view=rsform&formId=278 .

Требования к оформлению тезисов:

Текст следует выполнить в редакторе Microsoft Word: шрифт — Times New Roman, размер — 14, межстрочный интервал — 1,5, поля страницы: верхнее, нижнее — по 2 см, правое — 1 см, левое — 3 см. Справа указать инициалы и фамилию автора, в круглых скобках название города (Например: И.И. Иванов (Москва), на следующей строке по центру название тезисов набрать заглавными буквами. Ссылки на литературу в тексте – в круглых скобках (например (Панарин, 2001, 137) – фамилия автора/редактора, год издания, страница). Список литературы размещается в конце текста по алфавиту. Не допускаются подстраничные сноски на литературу, нумерация страниц и другие колонтитулы. Объем тезисов не должен превышать 12000 знаков (включая пробелы). Оргкомитет оставляет за собой право отбора заявок.

Приглашения участникам будут разосланы до 5 сентября 2017 г.

Оргвзнос за участие в конференции составляет 800 рублей для участников из России и других стран. Для аспирантов и студентов оргвзнос составляет 400 рублей. Оргвзнос предназначен для покрытия организационных расходов — издания материалов конференции, аренду оборудования, кофе-брейки. Оргвзнос оплачивается по принципу «один участник конференции — один оргвзнос».

Дополнительную информацию о конференции можно получить по e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script .

 
« Пред.   След. »
 


РАПН - Российская ассоциация политической науки Социологический институт РАН: Сектор социологии власти и гражданского общества Журнал ПОЛИС (Политические исследования) Электоральная география . com - политика на карте Фонд ИНДЕМ Киберполитика - политика в информационном обществе
Рейтинг@Mail.ru


Журнал ПОЛИТЭКС, ©, 2005-2015
При использовании материалов сайта ссылка обязательна