Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза
Главное меню
Главная
Новости
Поиск
English page
Журнал
Свежий номер
Каталог
Редакция
Контакты
Для авторов
Последние обновления
Экспорт новостей
   Главная   Новости   Поиск   English page   

Журнал ПОЛИТЭКС - политическая экспертиза

 
Мировая политика и международные отношения (рецензия) Печать

Мировая политика и международные отношения / Под редакцией

В. А. Ачкасова, С. А. Ланцова,. СПб.: Издательство «Питер», 2005–2008. – 443 с.

  

Работа, подготовленная коллективом преподавателей кафедры международных политических процессов факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета, за последние два года вышла уже четвертым тиражом и таким образом является одним из самых востребованных отечественных учебных пособий по проблемам теории и практики международных отношений наряду с учебниками П. А. Цыганкова и М. А. Лебедевой. Но, в отличие от работ этих авторов, учебное пособие петербургских политологов написано специально для студентов. Обучающихся по специальности и направлению «Политология». Именно в таком качестве оно было рекомендовано Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию. Учебное пособие подготовлено с учетом требований государственного стандарта к содержанию общепрофессиональной учебной дисциплины «Мировая политика и международные отношения», что и нашло отражение в его названии.

 

Структура учебного пособия включает три раздела. Первый раздел носит название «Теоретические концепции международных отношений». В первой главе рассматриваются вопросы о месте теории международных отношений в структуре социально-гуманитарных наук и ее соотношении с политологией. Анализируются базовые категории «международные отношения», «мировая политика», характеризуются основные методы, применяемые для изучения проблем международной политики и внешней политики отдельных государств. Во второй главе прослеживается развитие представлений о международных отношениях в истории социально-политической мысли. Анализируются взгляды таких мыслителей прошлого, как Фукидид, Н. Макиавелли, Т. Гоббс, Г. Гроций, Э. Ротердамский, Г. Гегель, И. Кант, И. Бентам. Уделяется внимание марксисткой концепции международной политики, о которой современные студенты, как правило, имеют весьма смутное представление. Третья глава посвящена проблемам геополитики. Важно подчеркнуть, что авторы учебного пособия рассматривают геополитические концепции в контексте тех конкретно-исторических условий, в которых эти концепции сформировались. Авторы подчеркивают, что использовать те или иные выводы теоретиков геополитики XIX – первой половины XX в. в исследованиях современных международных отношений следует с учетом этого обстоятельства.

 

В четвертой и пятой главах проанализирован процесс становления и развития собственно самой теории международных отношений. В четвертой главе рассматриваются исторические, социально-политические и теоретико-методологические предпосылки возникновения школы политического реализма, дается характеристика основных работ и теоретических концепций ведущих представителей этой школы — Г. Моргентау в США и Р. Арона во Франции. Показываются попытки обновления теории международных отношений, предпринятые модернистами в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Дается оценка итогов и результатов этого обновления. В пятой главе представлен сравнительный анализ становления и развития двух основных направлений современной теории международных отношений — неореализма и неолиберализма, показана специфика постмодернистского и неомарксистского подхода к изучению мировой политики и международных отношений. В рамках отдельных параграфов рассмотрены современные концепции международной интеграции и основные положения теории «международных режимов».

 

В шестой главе речь идет о концепциях, находившихся в центре теоретических дискуссий по проблемам мировой политики и международных отношений с конца 1980-х годов до начала XXI в. Наряду с концепциями «конца истории» Ф. Фукуямы, «столкновения цивилизаций» С. Хантингтона рассмотрены основные выводы и прогнозы развития международных отношений, сделанные на основе мир-системного анализа И. Валлерстайна. Проанализированы взгляды известного американского политолога З. Бжезинского по поводу геополитических последствий окончания «холодной войны». На этой основе показывается наличие в западной политической мысли предвзятого отношения к современной России и ее внешней политике.

 

В седьмой главе представлены основные положения системного подхода к анализу международных отношений, рассматриваются проблемы и перспективы формирования новой системы международных отношений, отражающей экономические и политические реалии современного мира. В восьмой главе речь идет об основных теоретических подходах к изучению и урегулированию международных конфликтов.

 

Вторая часть учебного пособия называется «Актуальные вопросы мирового политического процесса», и в ней рассматриваются основные проблемы современной мировой политики. В частности, девятая и десятая главы посвящены процессам глобализации в современном мире, тенденциям развития мировой политики и мировой экономики в условиях глобализации, а также перспективам развития отдельных стран и регионов мира в условиях глобализации.

В одиннадцатой главе рассматриваются основные проблемы обеспечения международной безопасности, проанализированы как традиционные, так и современные угрозы для безопасности отдельных государств и мирового сообщества в целом, особое место уделяется проблемам противоборства с международным терроризмом. В двенадцатой главе при рассмотрении вопросов правового регулирования международных отношений подчеркивается необходимость учета всей сложности взаимодействия политических, правовых и моральных норм при решении проблем, возникающих в современной мировой политике. В тринадцатой главе раскрывается роль международных межправительственных и неправительственных организаций в современных международных отношениях, отмечаются перспективы и задачи реформирования Организации Объединенных Наций.

 

Четырнадцатая глава, в которой рассматриваются теоретические концепции внешней политики, проблемы принятия внешнеполитического решения и основные формы дипломатической деятельности в современных условиях, содержит теоретико-методологические предпосылки для анализа в следующей, пятнадцатой главе основных направлений внешней политики Российской Федерации. Эта глава открывает третью часть учебного пособия.

 

Название третьей части — «Внешняя политика России и современные международные отношения» демонстрирует стремление авторов рассмотреть важнейшие текущие проблемы мировой политики сквозь призму отношений нашей страны с различными государствами и регионами современного мира. В ней анализируются процессы, происходящие в Западной и Восточной Европе, на постсоветском пространстве, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на африканском континенте, в странах Латинской Америки. Большое внимание уделяется проблемам развития отношений современной России с такими странами, как США, КНР, Япония.

 

Текст учебного пособия написан хорошим литературным языком, основные проблемы мировой политики изложены в ясной и доступной для студентов форме. В конце каждой главы содержатся контрольные вопросы и задания, а также список литературы. Все эти сведения необходимы для организации и проведения семинарских занятий.

Рецензент уверен, что данное учебное пособие выдержит еще не одно издание. Но можно было бы пожелать авторам при подготовке нового издания дополнить материал книги. В первом разделе можно было бы дать обзор развития представлений о международных отношениях в отечественной политической мысли, во втором разделе более подробно осветить такие глобальные проблемы современности, как экологическая, энергетическая, демографическая. В третьем разделе следовало бы расширить анализ западноевропейского направления российской внешней политики, более подробно остановившись на взаимосвязях РФ с такими странами, как Великобритания, ФРГ, Франция, Италия. Возможно, авторы сочтут полезными для своей дальнейшей работы высказанные пожелания.

 

В целом следует отметить, что учебное пособие «Мировая политика и международные отношения» является одним из лучших учебных пособий для студентов-политологов. При этом диапазон его пригодности достаточно широк. Оно может быть использовано также при изучении различных аспектов современных международных отношений в рамках других образовательных программ, например, учебных курсов «Основы теории международных отношений» для студентов, обучающихся по специальностям «Международные отношения» и «Регионоведение», «Социология международных отношений» для студентов-социологов и «Современные международные отношения» для студентов, проходящих подготовку по специальности «Связи с общественностью» и др.

 

Литература

Лебедева М. А. Мировая политика. М., 2003.

Цыганков П. А. Теория международных отношений. М., 2003.

 

С. М. Виноградова

 
« Пред.   След. »
 


РАПН - Российская ассоциация политической науки Социологический институт РАН: Сектор социологии власти и гражданского общества Журнал ПОЛИС (Политические исследования) Электоральная география . com - политика на карте Фонд ИНДЕМ Киберполитика - политика в информационном обществе
Рейтинг@Mail.ru


Журнал ПОЛИТЭКС, ©, 2005-2018
При использовании материалов сайта ссылка обязательна